Невыученные уроки Чернобыля

Материалы по теме

Ополченцы не ждали перемирия

В Запорожье испугались радиации

ЧП! Власти Украины скрыли информацию об утечке радиации на АЭС

Вышла в свет новая книга американского публициста Кейт Браун «Руководство для выживания: чернобыльский гид в будущее».

Автор обвиняет руководителей стран, военные министерства, научное сообщество в преступном замалчивании расползающейся по всему миру радиации.

В 2017 году на границе с Канадой американские пограничники остановили для обычной проверки с виду ничем не примечательный грузовик. Однако, направив на него счетчик Гейгера, вздрогнули от исходившей от этой колымаги опасности. Она источала мощное радиоактивное излучение.

Патрульные решили, что через границу пытаются прорваться террористы, перевозящие мощную ядерную бомбу. Но при исследовании содержимого трейлера оказалось, что пульсирующее излучение исходило от ящиков с черникой, собранной на Украине. Этот случай и описывает в своей книге Кейт Браун.

Она исследовала влияние ядерных катастроф на человеческий организм и пришла к выводу, что ученые вместе с ООН, Красным Крестом и Всемирной организацией здравоохранения утаивают информацию о гибели сотен тысяч людей.

Кейт подробно исследовала последствия чернобыльской катастрофы и пишет, что в мире распространилась недооценка подобных инцидентов. Ученые утверждали, что в ближайшие 80 лет Чернобыль погубит лишь несколько сотен человек. Эти оценки активно поддерживались советским руководством, преступно занижавшим влияние последствий чернобыльского взрыва, а затем и новыми лидерами Украины.

Огромные средства, выделявшиеся на защиту от продолжающей распространяться чернобыльской радиации, в значительной мере разворовывались правительственными чиновниками. Каждый новый лесной пожар в чернобыльской зоне поднимает в воздух радиационное облако. И только от направления ветра зависит, куда оно направится — на Россию или на Запад.

Браун собирала материалы для книги в течение четырех лет, получив доступ к архивам стран бывшего СССР. Она утверждает, что в действительности за последние 30 лет на Украине от чернобыльской радиации умерли 150 тысяч человек, и требует пересмотреть представления о воздействии радиации на человека.

Автор обращает внимание на то, что японские власти в 2011 году, когда в результате удара цунами взорвалась АЭС «Фукусима-1», повели себя так же, как и советское руководство, пытаясь скрыть истинное положение дел.

В СССР листья, опадавшие с деревьев в киевских парках осенью 1986 года, никто не утилизировал как особо опасный мусор, а пораженный радиацией скот забивался, и это мясо расползалось по всему Советскому Союзу, испытывавшему в то время проблемы с продовольствием. Так что «маленький кусочек Чернобыля» достался многим.

Браун предостерегает, что на Украине продолжают собирать радиоактивные фрукты и овощи, их перемешивают с чистыми так, чтобы достичь допустимых показаний радиоактивности, и отправляют на экспорт в Америку. Браун делает вывод, что мало кто из людей сумел избежать воздействия такой радиации, потому что никто не пожелал извлечь уроков из чернобыльской катастрофы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.