Опасный конфликт с Ираном

Материалы по теме

Сергей Лавров заметил общность подходов России и Ирака ко многим вопросам

Турция спасает «Исламское государство»

Провинции Ирака становятся полигоном для армий Турции, США и персидских монархий

Новое обострение отношений США с Ираном сильно перепугало американских союзников в Европе.

Выражающий настроения правящей верхушки Германии «Шпигель» был вынужден констатировать, что германский МИД не знает, как реагировать на происходящее, особенно после отмены визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию: вместо Берлина он полетел в Багдад, чтобы убедить иракские власти не поддерживать Иран в нарастающем конфликте и не перепродавать санкционную иранскую нефть.

Для Дональда Трампа немыслимо втягивание в масштабную военную авантюру, для этого потребовалась бы переброска на Ближний Восток нескольких сотен тысяч военнослужащих и массы вооружения, но ему нравится такая внешняя политика, когда все начинают упрашивать его умерить воинственность.

В Германии очень боятся вооруженного конфликта, который в первую очередь ударит по Европе, тогда как американские корпорации будут загребать прибыль. «Шпигель», ссылаясь на источники в германском правительстве, отмечает, что угроза начала войны больше чем когда-либо за последние годы.

Глава Германского института международной политики и безопасности Фолькер Пертес предупреждает, что в регионе появилось слишком много действующих лиц, которые готовы рисковать и при этом уклоняются от переговоров друг с другом.

У немецких политиков складывается ощущение, что США только ищут предлог, чтобы усилить эскалацию конфликта с Ираном. США устраивают показуху, демонстрируя, как они наращивают боевую мощь в регионе, как это происходило, кстати, и во время обострения конфликта с Северной Кореей. Трамп оказался большим любителем гонять свои ударные авианосные группы по океанам. В Иране это хорошо понимают и называют военные приготовления Америки психологической войной, отмечая, что США к ней не готовы. Появились даже слухи, что за кулисами военной истерии идут секретные переговоры между США, Ираком и Ираном по выходу из тупиковой ситуации.

Война с Ираном способна разрушить весь регион Персидского залива с его небоскребами и курортами, возникнет коллапс в экономике, прекратится авиасообщение. Иран — слишком большая и хорошо вооруженная страна, которую нельзя подчинить так же легко, как это произошло с Сербией или Ливией.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.