Пекин прибирает к рукам страны СНГ

Материалы по теме

Услуги ЖКХ в Белоруссии сильно дорожать не будут

Белоруссия недополучит из Украины 2,5 миллиарда киловатт- часов электроэнергии

На рынок выйдет российско-белорусский продукт, не имеющий аналогов в мире

Добровольная отставка первого президента Республики Казахстан (РК) Нурсултана Назарбаева многих заставила задуматься не только о будущем российско-казахстанских отношений, но и о судьбе интеграционных проектов на всем постсоветском пространстве.

Именно Назарбаева называют «главным архитектором евразийской интеграции». Четверть века назад с трибуны Московского государственного университета казахстанский лидер впервые озвучил «Проект о формировании Евразийского союза государств (ЕАС)» и впоследствии много сделал для того, чтобы Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стал реальностью.

Спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которому Назарбаев до проведения президентских выборов поручил руководить республикой, сразу заявил, что продолжит курс Елбасы («лидер нации» — официальный пожизненный титул Назарбаева. — Прим. авт.), в том числе на углубление евразийской интеграции, а также придаст «дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества» с Россией.

Казалось бы, для беспокойства нет причин. Но это, пожалуй, лишь пока Назарбаев сохраняет бразды правления республикой. Напомним, он оставил за собой посты главы Совета безопасности и председателя правящей партии «Нур Отан».

«В случае окончательного ухода Нурсултана Назарбаева со сцены все может серьезно поменяться», — полагает директор учреждения «Группа оценки рисков» (Алма-Ата) Досым Сатпаев.

По мнению Сатпаева, это, в частности, связано с тем, что внутри Казахстана растут антироссийские настроения. По словам эксперта, «страх перед Россией после событий 2014 года на Украине не уменьшается», а членство Казахстана в ЕАЭС «вызывает определенное раздражение, потому что это объединение многие считают недееспособным».

И думать так у них, увы, есть основания. Главными инвесторами Казахстана являются вовсе не коллеги по ЕАЭС. Абсолютным лидером по инвестициям который уже год являются Нидерланды, за ними следуют США и Швейцария. Россия лишь на четвертом месте. На пятки этой четверке наступает Китай. Его инвестиции в РК, как и торговый оборот двух стран, растут с каждым годом.

К примеру, КНР уже стала крупнейшим инвестором транспортной инфраструктуры Казахстана. Треть всех инвестиционных потоков в этот сектор экономики сформирована китайскими инвесторами. Общий же объем китайских инвестиций оцениваются примерно в 30 млрд долларов.

Многие эксперты считают, что с приходом Касыма-Жомарта Токаева приоритетным в экономике РК может стать именно китайское направление. Кое-кто называет нового главу республики «лоббистом китайских деловых кругов». Косвенным образом это подтверждают факты биографии нового президента. Как известно, Токаев прекрасно владеет китайским языком, работал в советском посольстве в Пекине.

«Китай давно тянет щупальца к бывшей российской Средней Азии и к Казахстану, в частности, — говорит политолог Алексей Рощин. — Собственно, Казахстану было бы сложно противиться китайскому проникновению, даже если бы он этого хотел (уж слишком разные весовые категории), но он ведь этого и не хочет». По словам А. Рощина, Китай хочет «собрать под себя все осколки, которые слабеющая Россия из своих лап выпустила».

И, надо признать, у Пекина это неплохо получается, причем не только в Средней Азии. Китайцы принимают живейшее участие в делах ближайшего (пока что) партнера и союзника России — Республики Беларусь.

Вслед за масштабными инвестициями в белорусское машиностроение Пекин разворачивает аналогичный проект и в сельском хозяйстве. Крупнейшие китайские корпорации решили инвестировать в аграрный сектор Белоруссии 1 млрд долларов. В частности, за счет китайцев будут строиться новые молочно-товарные комплексы, модернизироваться перерабатывающие предприятия. Пекин намерен осуществлять закупку крупных партий белорусской молочки, к качеству которой у китайцев (в отличие от Россельхознадзора) нет никаких претензий.

Мирная экономическая экспансия, в том числе на просторах бывшего Советского Союза, — стратегия Китая, его, если можно так выразиться, национальная идея. Словам о необходимости и пользе экономической интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС китайцы противопоставляют куда более весомые рыночные аргументы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.