Первый акт украинизации

Материалы по теме

Петр Порошенко внес в Раду законопроект о зоне особого статуса Донбасса

Сергей Цеков: в ответ на «Я – Шарли» россияне должны сказать: «Я – Донбасс»!

Экстрим: в Новороссию начинают отправлять туристов на броневиках

Опубликованы документальные свидетельства насильственной украинизации, проводившейся в СССР в присоединенных к Украине русских регионов в 20-х годах прошлого века.

Та борьба с русским языком, которую развернули нынешние украинские националисты, лишь повторяет то, что устроили в русскоязычных регионах большевики после того, как в 1922 году был утвержден договор об образовании СССР, и вся территория Донбасса и губернии Новороссии отошли Украине. В 1923 году здесь был введен в обращение термин «украинизация».

Портал «Антимайдан» опубликовал фотокопии страниц харьковских газет того времени, когда Киев с благоволения Политбюро РКП(б) развернул украинизацию русских школ и делопроизводства. Напрасно крестьянские собрания сельсоветов Донецкой губернии умоляли ЦИК СССР присоединить их к РСФСР.

Газета «Харьковский пролетарий» опубликовала передовую под заголовком «Усилить украинизацию аппарата, не знающие украинского языка будут уволены». Повсеместно создавались окружные комиссии по украинизации. Руководителям поручалось следить, на каком языке разговаривают в их учреждении, и проходят ли собрания на украинском языке.

В следующем номере эта газета опубликовала новые распоряжения комиссии по украинизации, в нем говорилось, что при сокращении кадров в первую очередь должны увольняться сотрудники, не знающие украинского языка.

В Харьковской области было выпущено распоряжение, по которому все документы, поступавшие в окружной исполком на русском языке, должны были возвращаться обратно не рассмотренными.

На Украине против русскоговорящего населения был развернут настоящий террор, так что современным бандеровцам есть чему поучиться у своих коммунистических предшественников. 20-е годы были ознаменованы наращиванием территориальных притязаний УССР, требовавшей присоединения все новых территорий — Таганрога, ряда сел Воронежской, Курской и Брянской губерний.

Украинское руководство утверждало, что население требует присоединения к «национальному государству». Ситуация была близка к бунту, так как местные жители не желали признавать себя украинцами. Но Киев упорно делил людей по национальному признаку, не встречая особого сопротивления со стороны Кремля.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.