Полевая лаборатория смерти

Материалы по теме

Долина снова худеет

Варвара: «Успенская меня засудила!»

«Зря трепались о войне с Пугачевой»

В США со скандалом вспомнили об очень популярном когда-то актере Майкле Лэндоне, который скончался в 1991 году от быстротечного рака поджелудочной железы.

Теперь его смерть связали с участием в сериале «Маленький домик в прериях», который снимался в долине Сими под Лос-Анджелесом всего в 15 милях от полевой ядерной лаборатории Санта-Сусанна.

Американцам напомнили, что там в 1959 году произошла чудовищная катастрофа на экспериментальном натриевом ядерном реакторе. В отличие от аварии на Чернобыльской АЭС, все данные о последствиях взрыва в Санта-Сусанне были засекречены и скрыты от общественности.

Происшествие в ядерной лаборатории привело к 60-процентному всплеску раковых заболеваний на территориях, находящихся за много миль от Санта-Сусанны. По самым скромным оценкам, от вызванного распространившейся радиацией рака здесь скончались 2000 человек, и до сих пор население страдает от эпидемии смертельного заболевания.

Как и многих других обитателей этого самого живописного уголка Калифорнии, Лэндона поразила особо агрессивная форма рака, он скончался уже через три месяца после оглашения диагноза.

Созданная в 1947 году, полевая лаборатория Санта-Сусанна располагалась на 2800 акрах, рядом с полигоном жили десятки тысяч не подозревавших о нависшей над ними опасности людей. Они понятия не имели, что в полевой лаборатории проводились угрожавшие всему живому секретные разработки по договоренности правительства США с частными компаниями, тестировавшими силу ядерной энергии, испытывались ракетные системы и новые вооружения.

Здесь располагались сразу 10 экспериментальных ядерных реакторов, проводились тысячи испытаний ракетного и энергетического оружия. Ядовитое ракетное топливо лилось рекой. Сегодня ученые перебрались отсюда в другие места, оставив после себя огромные пространства зараженной мертвой земли.

Это крупнейшая в истории США ядерная катастрофа, в мире она занимает третье место. И ничего не было принято для ограничения распространения радиации, людей не известили о чрезвычайной ситуации, чтобы они хотя бы не выходили на улицу.

В 1964 и 1969 годах произошли новые аварии на реакторах. Однако исчезли почти все документы, относившиеся к деятельности лаборатории в 50-60-е годы. Репортерам объяснили, что одни потерялись, другие были уничтожены.

Ныне всего в семи милях от зараженной местности живут 400 тысяч человек, и тысячи обзавелись домами, можно сказать, прямо под боком у Санта-Сусанны, где почва насыщена радиоактивными изотопами и токсичными химикатами.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.