Рено Аркана 2019 — первый тест

Все тесты За рулем

 

Когда в Москве еще лежал последний мартовский снег, я отправился в Румынию. Там южнее, теплее, а самое главное, что близ городка Титу расположен испытательный полигон фирмы Renault. Аркана здесь как дома: я насчитал несколько машин в разной степени истерзанности. Но нас интересуют вот эти две – переднеприводная и полноприводная. Обе закамуфлированы «в тотал», все салонные панели прикрыты черной тканью – оставлены лишь амбразуры приборов и рукояток климат-контроля. И обе машины – с новым силовым агрегатом: в паре со 150-сильным турбомотором объемом 1,33 литра (совместной разработки с концерном Daimler) работает вариатор CVT8 фирмы Jatco.

Камуфляж практически полностью сжирает облик машины, но поверьте на слово: по кузовщине серийная Аркана практически полностью повторяет показанный на Московском автосалоне концепт-кар. Разница – в деталях. Крупные зеркала вместо куцых. Обычная выхлопная труба вместо пафосных раздвоенных патрубков в заднем бампере. И колеса поменьше — с российскими всесезонными шинами Bridgestone Dueler H/T размерностью 215/60 R17.

Турбодвигатель Renault 1.33 TCe у нас будут назвать TCe 150 – чтобы не акцентировать внимание на его рабочем объеме. Четыре цилиндра, 1330 кубиков рабочего объема, изменяемые фазы газораспределения на впуске и пока единственная для нас степень форсировки – под налоговыгодные 150 л.с.

Инженеры уверяют, что по надежности он не уступает двухлитровому атмосфернику. Одно из достоинств – необслуживаемая цепь привода ГРМ. Любители пошаманить с электроникой легко доведут мощность до 170-180 сил.

Вариатор Jatco GF016E расчитан на крутящий момент 250 Нм и не имеет ничего общего с вариатором, который ставят на Логан. При спокойной езде он работает традиционно, плавно подстраивая передаточное отношение в зависимости от скорости и нагрузки. Но если поднажать, переходит в режим имитации семиступенчатого автомата: переключения квазипередач мягкие и заметны лишь по стрелке тахометра. Инженерам удалось свести практически на нет «эффект скутера», знакомый по вариаторным машинам прежних лет – когда при разгоне в пол шума намного больше, чем ускорения.

Отсутствие размазанности в реакциях, чистый отклик на подачу газа, как в режиме ускорения, так и в режиме повторного ускорения после резкого торможения. Для любителей активных обгонов – самое то. И на бездорожье чувствуешь себя увереннее, благодаря «тракторной» первой квазипередаче.

Отличное сочетание! Я практически не пользовался спортивным режимом и ручным перебором псевдопередач – даже если ехать в темпе «три четверти педали в пол» в этом практически нет смысла.

Средний расход, по замерам, французов, — около 7 литров. У меня в спокойном режиме получилось 7,4 литра на сотню.

Источник: all-test-drives.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.