Россия для Китая — партнер не равноправный

Загрузка…

Материалы по теме

Жерар Депардье находит в себе много общего с Путиным

В Киеве вандалы осквернили памятник дружбы между Россией и Украиной

Бородатая Кончита Вурст будет продвигать идею всеобщего единения на «Евровидении-2015»

В последнее время мы все чаще слышим восторженные речи наших политиков по поводу российско-китайских отношений, якобы достигших «беспрецедентно высокого уровня». Не слишком ли, однако, они торопятся с выводами?

Высокий уровень отношений прежде всего подразумевает уважение к суверенитету другого государства и равноправие как в политике, так и в экономике. Между тем ни для кого не секрет, что китайцы относятся к нашим Сибири и Дальнему Востоку как своей вотчине, СМИ КНР называют эти регионы «китайской землей, временно занятой Россией».

Уже сегодня там проживают не менее 12 млн подданных Поднебесной, причем далеко не все легально. И не просто проживают, но зачастую варварски валят и вывозят к себе наш лес, за гроши скупают различное минеральное сырье. Разве так «лучшие друзья», «стратегические партнеры» себя ведут?

Многих тревожит, не станут ли наши удаленные регионы в ближайшем будущем провинциями Китая? На этот вопрос в интервью изданию «АиФ» недавно ответил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года, — напомнил глава МИД РФ. — На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» — дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей».

Выяснилось, что и по поводу китайского засилья Лавров сильно сомневается: «Что касается якобы проживающих на Дальнем Востоке и в Сибири 12 млн китайцев, то достоверность этой цифры вызывает большие сомнения. А связанные с ней страхи явно преувеличены».

Понятно, что на фоне последовательного ухудшения отношений с Западом (одни санкции чего стоят!) российское руководство пытается заполнить вакуум за счет ряда других стран, того же Китая. Пекин добросовестно подыгрывает Москве. С самых высоких трибун регулярно звучат речи об укреплении «многопланового» и «долгосрочного» добрососедства, «всеобъемлющего партнерства» и «стратегического взаимодействия», вступающих в «новую эпоху своего развития».

Однако приходится признать, что «одежка» из выспоренных слов для реальности российско-китайских отношений, увы, слишком велика.

Например, возьмем товарооборот между нашими государствами. Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что в прошлом году он достиг рекордных 108 млрд долларов, следующая задача — товарооборот удвоить. Однако и сам рекорд, и его потенциальное удвоение меркнут на фоне товарооборота между Китаем и США — 634 млрд долларов.

Недавно в Москве состоялась международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Ее участники пытались разобраться, что мешает развивать связи между государствами не на словах, а на деле.

Выяснилось, что в КНР Россию вовсе не считают равноправным экономическим партнером. «В политическом плане отношения будут оставаться равноправными практически в любом случае. А вот в экономическом объективно мы в разных, несоразмерных категориях», — отметил один из участников конференции профессор Фуданьского университета Чжао Хуашэн.

Прямо скажем, слабое утешение. Пока ведь никто не опроверг постулат Маркса, гласящий, что во всяком деле главное — базис, экономика, политика же как надстройка вторична, танцует под дудку экономики.

Известно, что в прошлом году КНР по размеру ВВП заняла первое место в мире, Россия — лишь шестое. Какое тут может быть равенство партнеров? Российская экономика Пекину вообще неинтересна. По данным Центробанка РФ, в общей структуре иностранных инвестиций в страну на Китай приходится меньше 1%, общая же их сумма в 6 раз меньше, чем у Германии (18 млрд долларов).

В то время как мы все еще бьемся в поисках национальной идеи, Пекин давно сформулировал ее и соответствующим образом действует. Нацидея Китая — экономическая экспансия. Чтобы доказать свой приоритет, китайцы, имея самую многочисленную и одну из самых боеспособных армий в мире, не собираются ни с кем воевать. Они душат другие страны в финансово-экономических объятиях.

Сегодня в числе крупнейших должников Китая все немногие наши союзники на постсоветском пространстве. Например, Казахстан задолжал Китаю 13 млрд долларов. Киргизия — 4,5 млрд долларов, Беларусь — порядка 3,5 млрд долларов. И суммы эти, очевидно, будут только увеличиваться, как и объемы китайских вложений в экономику этих стран в отличие от инвестиций в Россию. Не означает ли этот процесс также усиление политического крена наших нынешних союзников в сторону Пекина?

Никто не спорит: с китайцами надо тесно взаимодействовать — торговать, развивать экономическое, научное, гуманитарное сотрудничество. Однако оставаясь при этом на рельсах здорового прагматизма, выгоды (не грех поучиться этому у тех же китайцев), а не зомбировать себя пустыми, абстрактными лозунгами о «братьях навек». Ничего хорошего из этого не получится. Проходили, помним!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.