Россия и Китай подозреваются в попытке похищения F-35

Материалы по теме

Российский истребитель побеждает в состязании с F-35

Качество американского оружия сильно преувеличено

«Невидимость» истребителя F-35 оказалась мифом

Американские и японские военные мобилизовали все силы, чтобы найти на дне Тихого океана останки потерпевшего катастрофу японского истребителя F-35A.

В Пентагоне опасаются, что останки самолета-невидимки пятого поколения попадут в руки русских или китайцев. Пока что обнаружены лишь фрагменты хвостовой части.

Восемь кораблей и семь поисковых самолетов разведки ведут поисковую операцию.

Американские эксперты предупредили, что Россия и Китай заплатят любую цену, чтобы заполучить этот самолет, пилот которого пока что не найден. Предположительно, машина рухнула в океан в 85 милях к востоку от военно-воздушной базы Мисава, спустя 28 минут после взлета. Самолет может находиться на глубине в 1500 метров.

Американцы предполагают, что в этот район уже направлены русские и китайские подводные лодки, которые могут завладеть частями радара и сенсорами. Это был один из первых собранных в Японии F-35, каждый стоит по 126 миллионов долларов.

Истребитель участвовал в учениях по отработке маневрирования, пилот успел лишь послать сигнал о прекращении тренировки, после чего самолет исчез с радара. Союзники США заявили, что будут вынуждены прекратить полеты своих F-35. Ранее аналогичный самолет потерпел катастрофу над территорией США.

В прошлом году эксперты Пентагона выявили, что срок эксплуатации всех трех моделей F-35 всего 2100 часов, что составляет четверть от заявленного, некоторые самолеты будут подлежать списанию уже в 2016 году. Ремонт F-35 слишком сложен и чрезвычайно продолжителен.

При тестировании вскрылись несколько так и не удаленных прорех в кибербезопасности самолета. Говорится о недостаточной точности при ударах по наземных объектам, а пилотам ежедневно приходится сталкиваться с проблемами: компьютерная начинка самолета допускает сбои, что отражается на его надежности. Пентагон заключил, что в целом F-35 существенно не дотягивает до установленных для него нормативов.

После такой оценки возникает вопрос, а стоит ли вообще нам или китайцам вылавливать эту «чудо» американского ВПК. Впрочем, в США уже говорят, что эту катастрофу подстроил противник, чтобы завладеть секретами Америки.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.