С-400 помогут Турции заполучить средиземноморский газ

Материалы по теме

Россия больше не будет поставлять газ Украине в долг

Пиррова «Победа»

Россия и Украина согласовали зимнюю цену на газ

По сообщению агентства «Блумберг», Россия отказала Ирану в поставке системы ПВО С-400.

«Блумберг» ссылается на некие высокопоставленные источники в России, якобы, подтвердившие, что Иран не получит систему С-400. Наш МИД не ответил на запрос прокомментировать эту новость.

Если Россия действительно отказалась передать Ирану С-400, это может указывать на нежелание Москвы портить отношения с Израилем, Саудовской Аравией и Дональдом Трампом, которые в тоже время продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам в Сирии. Иран же является единственным нашим серьезным союзником на сирийском театре боевых действий.

В тоже время поставка С-400 Ирану могла бы сыграть существенную сдерживающую роль в ситуации, когда Саудовская коалиция, США и Израиль взвешивают шансы на успех массированного удара по иранских объектам. Но в случае войны с Ираном для России возникнут куда более серьезные проблемы, чем недовольство Трампа.

Вместо Ирана С-400 должны направиться в погрязшую в боях в Сирии нестабильную Турцию, где прибытие С-400 ожидается уже через несколько недель. Система ПВО будет размещена на Южном побережье, где Анкара в исключительной экономической зоне Кипра собирается добывать газ. Это вызвало резкое нарастание напряженности в том регионе, так как Кипр не хочет подпускать турков к своим природным ресурсам. На стороне Кипра выступил и Израиль. Кипр уже зарегистрировал несколько офшорных блоков для добычи газа, что вызвало протест Анкары.

И все же отправка С-400 в Турцию может оказаться под впросом из-за нарастающих атак протурецких джихадистов в Идлибе и Латакии. На жалобы Турции на действия сирийской армии Москва жестко ответила, что именно на Анкаре лежит ответственность за нападения террористов на сирийские селения и обстрелы российской базы.

Президент Турции не сумел добиться от России установления нового перемирия, которое позволило бы значительно потрепанным в последних боях антиассадовским силам провести перегруппировку.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.