Серьезное поражение Порошенко

31 марта в Незалежной состоялись президентские выборы.

В них приняли участие 39 кандидатов. Поскольку никто из них не набрал более 50% голосов, Центризбирком Украины объявил второй тур. Он состоится 21 апреля. В борьбу за главный пост вступят действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

По предварительным данным (на момент подготовки статьи было подсчитано 90% голосов), в первом туре лидирует Владимир Зеленский, у него более 30% голосов, на втором месте — Петр Порошенко (15,99% голосов), лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заручилась поддержкой 13,36% избирателей, на четвертом месте — оппозиционный, пророссийский политик Юрий Бойко (11,53% голосов).

По мнению немецкого издания Deutsche Welle, такой результат нельзя расценивать иначе как серьезное поражение Порошенко, особенно учитывая, что пять лет назад он одержал убедительную победу еще в первом туре президентских выборов.

«Слишком велико на Украине разочарование его политикой, — пишет журналист Deutsche Welle Бернд Йоханн. — Он реализовал не все заявленные реформы. Часть из них, например борьба с коррупцией, застопорилась. Не удалось ему и положить конец войне с Россией в Донбассе. А главное, уровень жизни на Украине все еще один из самых низких в Европе. Разве что богатые украинские бизнесмены, так называемые олигархи, как и прежде, делают деньги. Порошенко позволяет им это. Он и сам один из них. И за это ему сейчас предъявлен счет».

Украинские политологи отмечают, что одним из главных трендов этих выборов стала ненависть к власти, надававшей массу обещаний и не выполнившей их. Именно поэтому многие голосовали в пику Порошенко и его команде за нового человека — Зеленского.

Чьи же шансы во втором туре выглядят предпочтительнее? Большинство экспертов присуждает победу Зеленскому, исходя из того, что к нему может отойти часть голосов, отданных за Бойко и Тимошенко.

«Думаю, для российской власти наиболее предпочтителен вариант победы Зеленского, — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Конечно, Москва предпочла бы Юрия Бойко, который приезжал в Москву и дружит с Виктором Медведчуком — главным партнером Москвы на Украине. Но у Бойко шансов не видно, а борьбу за восточный электорат выигрывает Зеленский…

Самый неприемлемый для России победитель — Порошенко. Когда он в первый раз шел на выборы, многими в России он воспринимался как предприниматель, который может попытаться договориться с Россией и пойти на компромиссы. А выяснилось, что это совсем другой человек. Он вошел в роль верховного главнокомандующего и не собирается уступать. И отношение к Порошенко очень быстро изменилось».

Немало в России и тех, кто предлагает вообще не признавать итоги украинских выборов. Глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рекомендовал нижней палате принять соответствующее заявление, исходя из того, что «в первом туре были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России».

«А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас», — заявил Л. Калашников.

Не признать украинские выборы, конечно, можно. Но это, как говорится, ничего не убавит и не прибавит. Разве что еще повысит градус антироссийской риторики.

Киев взял курс, который можно сформулировать так: «Подальше от России, поближе к Евросоюзу и США». В день выборов Порошенко заявил: «Шаг за шагом мы будем продолжать идти своим путем, возвращаясь домой, в Европу, и рвать путы Москвы». Он также счел своим долгом напомнить соотечественникам, что с 1 апреля этого года прекращается действие «так называемого базового договора с Москвой».

Порошенко имел в виду Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, заключенный в 1997 году и расторгнутый Киевом в одностороннем порядке. Что на очереди? Дипломатические отношения?

Приходится признать: кто бы ни победил во втором туре президентских выборов, всерьез рассчитывать на потепление российско-украинских отношений в обозримом будущем, увы, не приходится.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.