Шпионский скандал в Израиле

В Тель-Авиве подан иск против израильской компании NSO, занимающейся разработкой шпионского обеспечения.

Правозащитная организации Amnesty International потребовала от министерства обороны Израиля отозвать лицензию у фирмы.

Программное обеспечение NSO, по словам правозащитников, использовалось в «серии вопиющих нарушений прав человека», и в частности при убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Аналогичные иски подают журналисты и активисты, обвиняющие израильтян в содействии правительствам Мексики и ряда арабских стран в слежке за неугодными властям деятелями, которые не представляют опасности и не склонны к насилию.

В заявлении израильского отделения Amnesty International говорится, что министерство обороны практически призналось в сознательном сотрудничестве с компанией, способствующей нарушению прав человека. В ответ «соучастники убийства Хашкаджи» заявили, что торгуют программами для борьбы с терроризмом и преступностью и такие контракты всегда проходят через процедуру одобрения правительством Израиля.

Израильская программа обладает фантастической способностью скрытно прослушивать разговоры, фиксировать номера телефонов, читать текстовые послания, следить за перепиской в интернете, а также превращает микрофон и камеру смартфона в орудия слежки. Эта программа классифицируется как оружие. Израильские СМИ сообщают, что Саудовская Аравия в прошлом году заплатила 55 миллионов долларов за ее использование.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.