Сирия выходит из изоляции в арабском мире

События в Сирии стали приобретать совершенно новый оборот после объявленного вывода из страны американского военного контингента.

В Эр-Рияде теперь уже начинают рассматривать Дамаск в качестве главного союзника в противостоянии с Турцией.

Лига арабских государств (ЛАГ) объявила, что изучает вопрос восстановления в ее рядах членства Сирии. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Кувейт спустя шесть лет после закрытия вновь открыли свои дипломатические представительства в Дамаске.

В сирийской столице ждут возобновления работы посольства Саудовской Аравии, которая уже заявила, что не имеет ничего против возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Эр-Рияд проинформировал все арабские страны о своей позиции. Похоже, саудиты, согласившись, что «враг моего врага — мой друг», решили «дружить» вместе с Дамаском против Турции.

На Ближнем Востоке назревает новый конфликт, теперь уже арабо-турецкий. Турция обострила противостояние, когда на днях продемонстрировала видео­кадры, как саудовские агенты заносят тяжелые сумки с останками расчлененного журналиста в резиденцию консула в Стамбуле.

После того как президент США объявил о выводе американских войск из Сирии, мировые СМИ сообщили о том, что сирийская армия перешла реку Евфрат и вступила в Манбидж — город на севере Сирии, в зоне ответственности США и ранее поддерживаемых ими курдских ополченцев.

Курдский новостной сайт сообщил, что одновременно к границе с Сирией двинулись крупные силы турецких бронетанковых войск, а протурецкие боевики принялись обстреливать опорные пункты курдов возле Манбиджа. Сирийцы прикрыли город с трех флангов, в операции участвуют элитные части Республиканской гвардии, первая и четвертая бронетанковые дивизии.

Судя про всему, прошедшие в Москве срочные переговоры министров Турции и России не смогли разрядить обстановку в регионе. Турецкое руководство выразило демонстративное недовольство стремительным маневром сирийской армии.

Сообщается, что курдские подразделения покидают Манбидж и отходят к Евфрату, их сменяет сирийская армия.

Сейчас уже рассматривается возможность ввода сирийской армии в Ракку, на которую также нацеливается Турция под предлогом борьбы с «курдскими террористами».

Протурецкая сирийская оппозиция, в которую влились и отряды наемников из других стран, заявила, что ее многотысячная группировка готова ворваться в Манбидж. До недавнего времени она достаточно успешно захватывала курдские территории, переходившие под административный турецкий контроль, как это произошло в Африне.

Тем временем российские ВКС вновь подняты в воздух. Авиация совершает облеты провинции Идлиб для отслеживания позиций и передвижений террористов. Наши ВКС начали наносить удары по боевикам, сконцентрировавшимся в населенных пунктах Латакии. Обычно такие рейды совершаются, когда наблюдается активизация крупных сил противника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый министр обороны США Патрик Шанахан в первый же день своей работы заявил, что приоритетом его команды будет Китай, Китай и еще раз Китай, а зоны на Ближнем Востоке, являвшиеся долгие годы приоритетом для США, отойдут на второй план. Он произнес это после того, как адмирал Поднебесной заявил, что китайские военные способны потопить американские авианосцы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, что положит конец территориальным спорам.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.