США провоцируют войну с Ираном

Материалы по теме

Признание: кто руководит «системой хаоса» на планете

Расследование по факту обнаружения захоронений под Донецком только начинается

Курорты Турции под прицелом «Исламского государства»

Решение США со 2 мая подвергнуть санкциям страны, покупающие иранскую нефть, привело к нарастанию кризиса на Ближнем Востоке.

Иран обвинил Белый дом в экономическом терроризме и пригрозил, что если США будут мешать экспорту его нефти, то он заблокирует Ормузский пролив, стратегический водный путь, тем самым остановив поставки нефти из Персидского залива.

Под угрозой американских санкций оказываются Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция, экспортирующие большие объемы иранской нефти. По плану Вашингтона, заменить ее должна саудовская нефть. Госсекретарь Майк Помпео срочно направился в Эр-Рияд, чтобы убедить саудовцев нарастить нефтедобычу.

«США совершают большую ошибку, политизируя торговлю нефтью», — предупредил иранский министр нефтепромышленности Биджан Занганех.

Эксперты ожидают, что нехватка нефти всерьез обозначится во второй половине года. И они не уверены в возможности быстро компенсировать ее.

После того как Трамп выложил против Ирана козырную нефтяную карту, неизвестно, чем ответят другие игроки рынка. Все ждут окончательной реакции Китая, который в апреле закупал рекордные 750 тыс. баррелей иранской нефти в день, то есть половину всего иранского нефтяного экспорта.

Предполагается, что Поднебесная пыталась запастись нефтью на случай, если в мае ее поставки прекратятся, с другой стороны, это можно расценить и как демонстрацию игнорирования санкций США.

Китайская нефтепереработка подстроена под иранское сырье. Две государственные китайские компании потратили миллиарды долларов на разработку нефтяных полей в Иране, поэтому отказ от иранской сделки дорого обойдется Поднебесной.

Больших уступок за отказ от иранской нефти может потребовать от Вашингтона и Индия. Ее представители заявили, что они разочарованы действиями США, которых они называют своим стратегическим партнером.

Чтобы угодить ему, индийцы даже прекратили покупку столь необходимой им нефти в Венесуэле, Трамп, в свою очередь, тогда поддержал Дели в конфликте с Исламабадом.

Индия не хочет вступать в конфронтацию с американскими союзниками, рассчитывая договориться. Но и Иран — это не далекая Венесуэла, и он способен создать для Индии большие проблемы в этом регионе.

Очевидно, что Трамп пытается вогнать Иран в еще большую бедность, ведь доход страны сократится на 50 млрд долларов, что может спровоцировать государственный переворот. В этой обстановке эксперты считают вполне реальным перекрытие Ираном Ормузского пролива.

Иранские генералы пригрозили, что нанесут удары всеми возможными силами по американским объектам в Персидском заливе. Иракские парламентарии предупредили США, что в случае войны с Ираном боевые действия против войск США развернутся и на территории Ирака.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.