Сто лет мы смотрим в бездну Первой мировой…

Мировые лидеры едут в Париж, чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Праздник со слезами на глазах…

Но даже сегодня в глобалистской единой Европе за спинами ее вождей стоит призрак непримиримого соперничества, приведший к грандиозной европейской трагедии. На полях той войны погибли более 9 млн солдат, 7 млн мирных жителей, а косвенные жертвы ее последствий неисчислимы.

Отголоском Первой мировой многие называют выход Великобритании из Европейского союза, когда Лондон так и не смог смириться с главенствующей ролью в ЕС Германии и воспротивился пребыванию в этом новом «германском рейхе», навязывающем, по мнению англичан, свою волю более слабым партнерам по союзу.

Накануне саммита в Париже возобновился спор о том, кто же начал Первую мировую, и единства во мнениях здесь пока не видно. В первую очередь большинство историков указывают на Германию. Известный британский военный историк Макс Гастингс опровергает распространяемое западными историками в последнее время мнение о том, что Россия стремилась к этой войне. Наоборот, это Германия торопилась любым способом обострить европейский конфликт, чтобы разобраться со своим восточным соперником.

Германская разведка доносила о массивной программе перевооружения русской армии, которая должна была получить новые современные виды вооружений. Через два года она бы стала сильнейшей в Европе не по численности, а по огневой

мощи.

По другой версии, в войне в не меньшей степени, чем Германия, была заинтересована являвшаяся в то время супердержавой Британская империя. Тогда Лондон контролировал мировую банковскую систему, а британский флот доминировал в морях и океанах. Британцы выжидали удобный момент, чтобы осадить своего главного соперника, с которым они никак не могли поделить колониальные владения в Африке.

Профессор международной истории Дэвид Стивенсон отмечает, что Британия могла бы помочь снизить накал враждебности, если бы заранее четко объявила Германии о своей позиции и указала бы, как она поведет себя в случае войны.

Кстати, в террористическом убийстве Франца Фердинанда в Сараеве можно отыскать и британский след, в то время британская разведка активно действовала в рядах сербских националистов, направляя их на борьбу с Австро-Венгрией. Этих боевиков достаточно было лишь немного подтолкнуть, чтобы свершилось убийство наследника престола. В Лондоне это рассматривалось как идеальный способ вовлечения России в войну против Германии.

Россия отказалась, как того ультимативно требовал Берлин, отменить в течение 12 часов мобилизацию, объявленную после нападения Австрии на Сербию, и демобилизовать свою армию. Николай II не мог себе позволить капитулировать перед своим кузеном Вильгельмом II. Германия 1 августа 1914 года объявила Российской империи войну. И это стало роковой ошибкой Берлина, всегда заблуждавшегося относительно способности России отстаивать свои интересы. Что повторяется и в настоящее время.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.