Тихоокеанский раскол

Впервые за последние 25 лет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершился безнадежным расколом: лидеры не договорились по тексту заключительного совместного коммюнике.

Премьер-министр принимавшей саммит Папуа — Новой Гвинеи заявил, что «два больших гиганта в одной комнате» несут ответственность за столь беспрецедентное завершение совещания. Он имел в виду Китай и США.

В последний момент четыре китайских представителя попытались повлиять на составление совместного заявления, однако были бесцеремонно выдворены охраной из кабинета министра иностранных дел Папуа — Новой Гвинеи.

Китай никак не рассчитывал на такое отношение, ведь накануне он выдал этим островам кредит 1,3 млрд долларов и выделил на проведение форума 590 миллионов.

Однако в ответ США, Япония и Австралия выпустили заявление о своих инфраструктурных проектах в регионе. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что его страна предлагает лучшие условия, чем Китай, и не увлечет своих партнеров в долговую пучину, не станет покушаться на их независимость. Тогда же Китай узнал о том, что неблагодарное Папуа отдает остров Манус под совместную с США и Австралией военную базу.

Очевидно, что США и Китай борются за лидерство на Тихом океане. США со своими союзниками спешно создают новую базу. Она войдет во вторую линию обороны на случай, если китайская армия прорвет первую островную сеть — линию архипелагов, прикрывающих Японию, Тайвань, Северные Филиппины, Борнео, а также Малайский полуостров. Китай же отхватил себе территорию под базу на островах Вануату под самым носом у Австралии.

Фактически Китай потерпел чувствительное поражение на этом саммите, очутившись в изоляции в южной части Тихого океана. Оказалось, что половина стран, которых намеревался облагодетельствовать Пекин, относятся к его предложениям со страхом и недоверием. Китаю не удается убедить своих партнеров в том, что он не загоняет их в долговую ловушку и не пытается купить свое влияние.

После завершения саммита Пекин произвел демонстративный повторный «захват» еще одного тропического острова в цепи Парасельских островов. На этот раз в операции участвовали безоружные «туристы».

из более чем 100 китайцев высадилась на спорном острове Ягонг в Южно-Китайском море и провела церемонию по подъему на нем китайского флага. The South China Morning Post пишет, что высадившиеся пели национальный гимн «Марш добровольцев» и выкрикивали пропекинские патриотические лозунги.

Но на этот же остров претендует Вьетнам, потерявший над ним контроль в трудном 1974 году, когда сюда впервые вторглась китайская армия. Пекин сейчас старается привлечь больше своих туристов на спорные острова и создает специальные группы из желающих их посетить.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.