Трамп напоролся на Иран

Материалы по теме

Курорты Турции под прицелом «Исламского государства»

Признание: кто руководит «системой хаоса» на планете

Расследование по факту обнаружения захоронений под Донецком только начинается

Решать судьбы войны и мира дело нелегкое, а потому сегодня в Белом доме царит смятение.

Хотя Вашингтон уже через пару часов после подрыва танкеров возложил ответственность за атаку на Иран, но эти обвинения не сопровождались угрозами удара возмездия.

Дональд Трамп заявил «ястребам», что не намерен вовлекать страну еще в одну бесконечную войну, чем сильно разочаровал своих врагов демократов, рассчитывавших, что президент распорядится развертывать группировку для войны с Ираном, что позволило бы им победить его на предстоящих выборах.

Кроме того, в Вашингтоне всерьез обсуждают угрозу о том, что Россия может прийти на помощь Ирану, как это произошло в Сирии. И это уже совсем неподходящий для Трампа сценарий.

Дональд слишком ценит свое президентство, чтобы подыгрывать политическим противникам. Впрочем, и его влиятельный однопартиец сенатор Линдси Грехем тоже призвал президента потопить иранский флот и атаковать один из нефтеперерабатывающих комплексов, чтобы предостеречь Тегеран от блокирования Ормузского пролива.

«Иран испытывает решимость президента», — заявил Грехем, оговорившись при этом, что не хочет войны с Ираном. Однако Трамп сразу нашел, чем парировать требования нанести предупредительный удар по Ирану.

Он заявил, что ситуация на Ближнем Востоке имеет международный характер и не касается только США, а поэтому «международную проблему нужно решать на международном уровне», что крайне огорчило советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, известных своей враждебностью к Ирану.

В пятницу на прошлой неделе Болтон три часа обсуждал с министром обороны и его генералами, каким должен быть ответ Ирану. Болтон настаивал на отправке в зону конфликта новых воинских подразделений, истребителей и боевых кораблей.

И вот сейчас все задумались над тем, чего же хочет Трамп, что за хитроумную партию он разыгрывает. Говорят, что Трамп был очень разочарован, когда иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи отказался вести с ним переговоры в условиях нынешней экономической блокады. Президент не знает, что и сказать, и лишь продолжает твердить: «Мы должны вернуть их за стол переговоров».

К настоящему времени США не сумели предоставить достаточно убедительных доказательств того, что нападение на танкеры совершил Иран.

Есть только очень размытая запись, на которой, по версии США, иранцы якобы снимают с танкера свою несработавшую магнитную мину. Но более чем странная видеозапись мало кого убедила. Японцы настаивают на том, что их танкер был атакован с воздуха и моряки даже заметили летевшие заряды. Международного консенсуса не получается. Даже лидер главной оппозиционной британской Лейбористской партии Джереми Корбин не увидел никаких явных свидетельств иранской атаки на танкеры.

Французы и немцы ясно дали понять Трампу, что не поддержат его вторжение в Иран. Европейский союз издевательски призвал американцев к «сдержанности». Тогда как коалиция с Саудовской Аравией, Эмиратами и Израилем не идет ни в какое сравнение с поддержкой, оказанной США при нападении на Ирак.

Британцы в ответ на «иранскую угрозу» лишь символически отправили сотню своих морпехов на базу на Бахрейне, чтобы они охраняли британские суда.

«Нью-Йорк таймс» напомнила, что десять лет назад две страны были еще ближе к войне. В период правления Буша и Обамы едва удавалось отговаривать Израиль от удара по иранским ядерным объектам. В Вашингтоне знали, что израильское нападение сразу вовлечет в войну американские вооруженные силы. Чтобы как-то успокоить Тель-Авив, ЦРУ провело мощные кибератаки по иранскому ядерному комплексу.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что в мае Трамп начал секретные переговоры с Тегераном. Теперь уже США не выдвигали никаких предварительных условий. Однако после очередной диверсии против танкеров переговоры были сорваны, и Тегеран занял еще более несговорчивую позицию.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.