Турция называет себя стратегическим союзником США

Материалы по теме

В Индии провели первую операцию по трансплантации рук

США мешают созданию нового международного банка

В Интернете появился официальный трейлер фильма «Духless 2» (видео)

Турецкое правительство «сломалось» под давлением Вашингтона.

Анкара согласилась полностью выполнить антииранские санкции США и прекратила закупку иранской нефти, которую пытается заместить поставками из России, Ирака и Казахстана.

«Сегодня мы не получаем ни капли иранской нефти», — отрапортовали турецкие официальные лица.

Действительно, в турецкие порты перестали заходить танкеры из Ирана, который сейчас отправляет нефть куда-то в Азию, где она, возможно, перепродается.

Крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий комплекс тщетно упрашивал США отсрочить запрет на иранскую нефть. Но Белый дом был неумолим.

«Мы не верим в санкции, но будучи стратегическим союзником США, должны с уважением принимать американское решение», — отметил высокопоставленный турецкий чиновник.

Теперь все ждут компромиссных шагов Анкары по вопросу о закупке российских С-400. Анкара ищет подходы, чтобы размещение этих систем нанесло как можно меньший урон отношениям с США.

Тем временем Вашингтон и Тегеран продолжают обмениваться угрозами. Правда, предложение Пентагона отправить на Ближний Восток дополнительно 10 тысяч солдат, больше выглядит пропагандистским жестом, так как все понимают, что для войны понадобятся силы в десятки раз большие.

Иран пригрозил США своим «духом сопротивления» и ответным ударом, в случае ракетно-бомбовой атаки по иранским объектам, наподобие того, что США проделывали в Сирии. Подобная демонстрация силы на иранском направлении может обойтись США слишком дорого.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.