В Дубае бойко торгуют молдавскими паспортами

Материалы по теме

Стало известно, как будут выглядеть новые электронные паспорта граждан РФ

Известный спортсмен, двукратный призер Олимпиады, отказался выступать за Россию

Возбуждено первое в истории уголовное дело против скрывающего второе гражданство

Паспорта одной из беднейших и нестабильных стран Европы — Молдавии, чье население не превышает 3,5 миллиона человек, неожиданно стали пользоваться бешеным спросом.

Число граждан Молдавии увеличится благодаря предприимчивым австрийцам.

Хотя Молдавия и не входит в зону Шенгена, ее паспорт позволяет посещать без визы 121 страну, в том числе и территорию Европейского союза.

В Кишиневе уверяют, что соискатели молдавского гражданства проходят строгую проверку, в том числе в Интерполе и других европейских органах. Однако на первом месте оказываются деньги. Без паспортов «Кляйндинст групп» вряд ли сумела бы так быстро распродавать еще не существующие дворцы на намытых песчаных островах без особой гарантии, что в будущем они не будут разнесены штормами.

Молдавия гарантирует анонимность тем, кто получает ее паспорта, за дополнительную плату документы могут быть выданы и членам семей. Уже несколько сотен граждан из Саудовской Аравии, Китая, Ирака и Сирии выразили готовность стать молдаванами, смутно представляя себе, где вообще находится эта страна.

Сотрудники компании говорят, что раньше они заманивали покупателей подарками в виде автомобилей, в этом же году решили использовать молдавские паспорта, являющиеся самыми интересными для инвесторов. Хотя в Европейской комиссии считают, что свободный доступ в Шенген за деньги угрожает безопасности Европы, но никто не собирается менять эту схему бизнеса.

Сегодня около 100 стран мира предлагают подобные схемы паспортов за деньги, эта индустрия совершенно не отрегулирована и влечет за собой целый букет преступлений, включающих уход от налогов, коррупцию и отмывание незаконных капиталов.

Возникает опасность, что примеру «Кляйндинст» последуют и другие воротилы недвижимостью и застройщики. Причем Европейский союз не в состоянии контролировать этот процесс, когда где-то в далеких странах могут появляться новые граждане Европы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.