В Гонконге тоже помянули павших

Здесь впервые прошла акция «Бессмертный полк», в которой волею случая принял участие и корреспондент «МН».

Я приехал на праздники по приглашению сына, работающего в этом специальном административном районе Китая. А тут и неожиданная новость в местных соцсетях: инициативная группа из числа представителей немногочисленной русской диаспоры собирает деньги на организацию известной в России акции.

Разумеется, мы тут же откликнулись. Изготовили портреты родного дяди, младшего политрука Громака Сергея Григорьевича (он пропал без вести при обороне Брестской крепости), и моего отца, гвардии старшего сержанта Ивана Громака, который прошел войну от первого до последнего дня и которому Александр Твардовский посвятил одно из своих фронтовых стихотворений.

По словам координатора акции Дмитрия Осипова, русские в Гонконге и раньше отмечали День Победы, но, скорее, кулуарно. В этом году инициативная группа решила расширить масштабы праздника, чтобы его свидетелями стали и местные жители.

К сожалению, для проведения полномасштабного шествия, как пояснил мне генконсул специального админрайона

Александр Козлов, законы Гонконга требуют кучу согласований, что заняло бы немало времени, и акцию провели в форме митинга. При этом, подчеркнул г-н Козлов, местные власти с пониманием подошли к решению всех вопросов, выделив для проведения акции площадь у главпочтамта Гонконга. А уж формат мероприятия — дело рук организаторов. Они предусмотрели буквально все: установили звукоаппаратуру, развернули фотовыставку об основных этапах войны, раздали георгиевские ленточки и даже изготовили форму военных лет для ведущих праздника.

Это ничего, что в нем приняли участие всего около ста человек — граждан России, русскоговорящих эмигрантов, представителей смешанных семей. Уже в следующем году инициативная группа планирует полномасштабное шествие, тем более что многих жителей Гонконга интересует это мероприятие. Кстати, в акции приняли участие и несколько китайцев, которые принесли портреты своих близких.

Как вы думаете, какие чувства испытывал я, когда в общем строю с портретами своих дедов стояли их внук и правнуки? А когда дети вместе со взрослыми исполняли «Катюшу» и пошел дождь, на глаза многих собравшихся навернулись слезы. Казалось, в унисон им плакала и сама Земля.

Участники акции почтили память погибших фронтовиков минутой молчания, а в храме святых апостолов Петра и Павла совершили поминовение усопших воинов, за веру и отечество жизнь положивших.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.