В Стоунхендж стекались на пиршества

Материалы по теме

Работники заповедника засняли, как шимпанзе развел костер и приготовил ужин (видео)

Кот окаменел на глазах у своих хозяев (видео)

Собака сдала полиции своего хозяина-наркоторговца

Ученые из Англии бьются над загадкой, что заставляло обитавшие на британской земле племена преодолевать сотни миль, чтобы участвовать в грандиозных церемониях в Стоунхендже — всемирно известном памятнике времен неолита.

Древние британцы называли Стоунхендж «Пляской великанов», он действительно похож на некую игру исполинов, запросто ворочавших многотонные глыбы.

Недавно археологи обнаружили свидетельства того, что тысячи лет назад Стоунхендж был местом грандиозных массовых гуляний, на которые съезжались жители со всей территории Британских островов.

Ученые откопали свиные кости и установили их происхождение. Оказалось, что животных доставляли из Шотландии, Северного Уэльса и с северо-востока Англии, то есть из самых отдаленных мест. Выходит, Стоунхендж был не только местом массового паломничества, он еще выполнял и объединяющую функцию — люди из разных уголков Британии и в те далекие времена поддерживали связи друг с другом.

«Эти сборища можно считать первыми культурными мероприятиями, объединявшими всех жителей острова, — говорит ведущий автор исследования, профессор Кардиффского университета Ричард Магуик. — Люди со всех уголков Британии стекались к Стоунхенджу, чтобы полакомиться едой, специально отобранной и привезенной издалека». Тот факт, что свиней везли за сотни километров, подтверждает исключительную важность мероприятия.

Ученые из Кардиффского университета говорят, что не ожидали, насколько сложным, подвижным и взаимосвязанным было общество в те времена.

Сегодня можно только догадываться, как выглядел исторический комплекс в пору своего расцвета. Неизвестно, почему великий символ островной нации Стоунхендж был заброшен и постепенно завершилась традиция поклонения этому месту.

Возможно, население, создававшее его, вымерло в результате какого-то глобального катаклизма, тогда как сменившие его пришельцы не увидели в этих камнях никакого смысла.

По другой версии, «нация Стоунхенджа» стала жертвой жестоких племен, покорявших древние европейские народы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.