Вернется ли в Европу черная смерть?

На днях от бубонной чумы умерла супружеская пара в Монголии, и это уже подтвердили власти страны.

В провинции Баян-Улгий на западе Монголии 38-летний мужчина охотился на сурков. Он вместе с женой съел мясо животного, которое, вероятно, было переносчиком бубонной чумы.

Все 158 человек, которые контактировали с умершими, находятся под наблюдением. Среди них по меньшей мере 17 туристов из России.

Бубонная чума на протяжении веков была для цивилизации страшнее войн — она уносила десятки миллионов жизней.

В самые страшные годы XIV века чума убивала в среднем до половины населения Европы. В Англии к 1400 году из 7 миллионов населения осталось, например, только 2 — страна была на грани полной катастрофы.

Сколько бы нас было на Земле, если бы не эпидемии чумы в античности (Юстиниан, V век) и Европе с XIV по XVIII век? Цивилизация давно бы погибла от перенаселения, от голода и войн, вызванных излишней численностью людей.

Говорят, что человеческое «поголовье» контролирует природа за счет естественных процессов, насылая «мор, глад и чуму» еще с библейских времен. Но природа ли? А не иные силы, желающие сохранить природные богатства Земли для себя, те силы, которые периодически заботятся, чтобы люди или вымирали за счет чумы, или истребляли себя в разрушительных войнах?

Возвращается ли черная смерть в Европу и мир, сможем ли мы остановить ее на этот раз?

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.