«Умное» электричество может иссякнуть в любой момент

Материалы по теме

Washington Post: российские хакеры отключают свет в Украине

Анкара начинает против России кибервойну

Партизаны кибервойны

Американская газета The New York Times пишет, что киберкомандование США внедрило вредоносный код в компьютерные системы российских электросетей и других стратегических объектов.

Прошлым летом генерал Пол Накасоне, возглавивший киберкомандование, получил полномочия вести наступательные операции в Сети без предварительного одобрения своего президента. Вполне возможно, что Накасоне решил испытать на прочность российские сети. Bloombеrg извещает, что системы «умных» электросетей оказались слишком доступными зловредным хакерам.

Вся польза от таких сетей, позволяющих наблюдать и контролировать потребление электричества и повышать эффективность их работы, сходит на нет перед постоянной угрозой их обрушения по сигналу извне.

Судя по всему, ЦРУ провело такую операцию в Венесуэле. А на днях таинственные диверсанты лишили электричества 47 миллионов жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая, связанных одной сетью. Без электроэнергии остались жилые дома, предприятия, госпитали, остановились лифты, эскалаторы. Аргентинское правительство заявило, что пока нельзя установить причины небывалого сбоя в подаче электричества.

Если старые традиционные сети отключались человеком вручную, то нынешняя смарт-технология содержит подсоединенный к интернету выключатель, который может быть активирован издалека. Достаточно нажать на клавишу компьютера, и электричества лишатся десятки миллионов человек.

Сегодня хакеры, работающие на правительственные органы, могут за несколько мгновений обесточить жизненно важные системы враждебного государства. Исследователь отделения электроинженерии Принстонского университета Салех Солтан предупреждает, что более изощренные хакерские атаки могут затронуть домашние приборы, такие как обогреватели и кондиционеры.

Хакеры способны провести операцию по полному разрушению энергосетей, создав критические перегрузки их элементов, когда начнут гореть подстанции. Программист Ник Хант детально рассказал, как один программист может вписать зловредный код в «умные» счетчики и воздействовать на крупную электрическую инфраструктуру.

Хакеры способны проводить долгое время в сетях и оставаться незамеченными. В ходе недавней операции они внедрились в системы нефтепереработки Саудовской Аравии и находились в них в течение года, прежде чем их не выявила служба безопасности.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.