Зачем иностранные государства спонсируют вузы США?

Загрузка…

Материалы по теме

В Иране повесили молодую женщину

Сергей Лавров: Россия делает всё для достижения договоренностей по иранской ядерной программе

Саудовская Аравия продолжит рушить цену на нефть

Для расследования иностранных инвестиций в высшее образование США был разработан «Проект Кларион», который выявил, что с 2012 года американские вузы получили из-за рубежа более 10 млрд долларов.

Список спонсоров возглавил крохотный Катар: он распределил среди 28 университетов 1,4 млрд долларов. Больше всех получил Джорджтаунский университет — около 351 млн.

Однако, как пишет Breitbart News, это лишь вершина айсберга, о части полученных иностранных денег учебные заведения вообще не информируют свой департамент, в других же случаях финансирование поступает от подставных фигур и фондов. Так, Иран «покупает» университеты через базирующийся в США фонд «Алави».

А вот запрещенные в России «Братья-мусульмане», уличенные в связях с террористическими организациями, переправляют деньги университетам через Международный университет исламской мысли.

Катарский фонд только в 2018 году передал Джорджтаунскому университету 33 млн долларов. На втором месте после Катара среди ведущих финансовых спонсоров американского образования идет Китай, выделивший 680 млн 87 вузам. Особое внимание Китай уделяет технологическим институтам Калифорнии, Джорджии, Массачусетса и Нью-Йорка, разрабатывающим высокие технологии, а также университетам, где воспитывается управленческая элита США.

В студенческих кампусах США работают уже около 100 конфуцианских институтов, проводящих идеологическую обработку студентов. Официально там их учат китайской истории, языку и культуре. Деятельность этих институтов контролируется министерством образования Китая, которое перечисляет в США деньги, отбирает директоров и преподавателей институтов.

Эр-Рияд также создает свою базу влияния в высших учебных заведениях Америки. Бывший агент ЦРУ Роберт Бауэр написал в своей книге «В постели с дьяволом: как Вашингтон продал свою душу за нефть»: «Саудовские деньги вливаются в бюрократию. Каждый вашингтонский бюрократ знает, что если он окажется на правильной стороне королевства, то так или иначе сможет кормиться за саудовский счет, получит контракт на консультации «Арамко», место в американском университете, работу в «Локхиде».

Предполагается, что зарубежное финансирование позволяет отправлять на обучение в престижные университеты отпрысков правящей элиты ближневосточных монархий, влиять на программу преподавания и на умы студенчества.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.