Зачем США уничтожает смартфоны Huawei?

Материалы по теме

Ученые Google создали искусственную человеческую кожу (видео)

Житель Екатеринбурга подал в суд на компанию Google за чтение его переписки

Депутаты хотят, чтобы компания Google ответила за Крым

Компания Huawei, завоевывающая мировой рынок во многом благодаря дешевизне своей продукции, находится на грани краха.

Дональд Трамп нанес удар по этому китайскому телекоммуникационному гиганту, распорядившись лишить его технологий США, а главное — американских комплектующих.

Через несколько дней грозных запретов и уведомлений Трамп все же дал китайцам время на размышление и отсрочил полный разгром Huawei на 90 дней. Американцам тоже не хочется добровольно отказываться от огромного китайского рынка для своих комплектующих. Но урон китайской компании уже нанесен: ряд стран из-за неясной перспективы начал отказываться от техники Huawei и новых моделей смартфонов этой компании.

Китайцы хоть и продвинулись в сфере производства всевозможной электроники, однако сильно зависят от внешних поставок. Каждый год Huawei покупает за рубежом комплектующие на гигантскую сумму — 67 млрд долларов, в Китае в основном происходит лишь сборка многих приборов.

Huawei вынуждена пользоваться американской операционной системой Аndroid и не способна производить собственные ключевые чипы для смартфонов. Трампа только рассмешила угроза Китая закрыть производство гаджетов Apple, он уже давно требует от этой компании перевести производство в США.

Компания Huawei так и не сумела развеять подозрения в повальном шпионаже в пользу Китая. Который год подряд западные СМИ и спецслужбы обвиняют компанию, что она тесно связана с военно-промышленным комплексом Китая и с помощью своей электроники ворует иностранные секреты. Неопровержимых доказательств нет, но благодаря черному пиару за Huawei закрепилась слава «мутной» компании.

Ну, а главная причина, конечно, другая — большая политика. США давно ведут неприкрытую торговую войну с Китаем: якобы их дешевая продукция демпингует национальный бизнес, наносит ущерб экономике во всех сферах. Вводятся огромные пошлины, Трамп любыми методами пытается заставить Китай принять его условия.

О том, что китайцы не могут долго сопротивляться давлению США, свидетельствует пример другой крупнейшей компании КНР. В прошлом году аналогичные меры были предприняты против ZTE, которая, оказавшись на грани краха, была вынуждена принять все американские условия. Она отказалась от сделок с Ираном и Северной Кореей, выплатила США миллиард долларов штрафа и согласилась на мониторинг своей деятельности со стороны американского министерства торговли.

Huawei не соглашается на американский контроль. Но крупнейшие американские поставщики чипов, такие как Intel, уже объявили своим сотрудникам, что прекращают поставки продукции в Поднебесную. Huawei лишается процессоров и модемов для своих смартфонов, программируемых чипов.

По экспертной оценке, Huawei могла бы воспользоваться альтернативной, находящейся в свободном доступе версией операционной программы, но она будет лишена важнейших приложений, таких как YouTube, Chrome, Gmail, Google Maps, принадлежащих Google.

Белый дом объявил, что не позволит работать в США компаниям, представляющим угрозу национальной безопасности. Инженерам из Googlе запрещено сотрудничать с китайскими коллегами из Huawei.

Если китайцы не договорятся с Трампом, то страна будет отброшена на многие годы назад. Амбициозный план Huawei по переходу на новый формат сотовой связи 5G находится под угрозой, как, впрочем, и весь бизнес на смартфонах.

Тут очевидно желание правящих кругов США не подпустить Китай к 5- и 6G, которые крайне важны в управлении сложных военных систем, когда требуется мгновенная передача огромной массы данных, например при использовании роботизированных комплексов.

Кроме того, переход на новые форматы связи сулит прибыли в сотни миллиардов долларов компаниям, которые будут менять все оборудование и гаджеты под новые требования.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.