Загадочный американский шпион

Госдепартамент США отказывается предоставить информацию о задержанном ФСБ Поле Уилане.

Ряд американских СМИ не отреагировали на арест в России обвиняемого в шпионаже гражданине США. Скорее всего из-за того, что у них просто не было никакой информации о личности этого человека.

О задержании шпиона были своевременно проинформировано посольство США, однако официальные лица отказались предоставить хоть какую-то информацию об Уилане. Было очевидно, что для Вашингтона это происшествие стало большим потрясением.

Попытки некоторых американских репортеров выяснить, что из себя представляет этот загадочный Пол Уилан, натолкнулись на стену молчания. Появились слухи, что человек по таким именем работал менеджером частной компании, занимающейся безопасностью и расследованиями «Kelly Services». Однако представитель компании отказалась подтвердить или опровергнуть предположения о его аресте в Москве.

Госдеп запросил консульский доступ к задержанному, но при этом отказался от дальнейших разъяснений на основании неразглашения частных данных. Не было представлена и фотография арестованного.

Известно, что американская разведка широко пользуется информацией, собираемой сетью агентов из частных фирм, открывающих в России свои отделения или выступающих под прикрытием внештатных сотрудников госдепартамента США, курсирующих по всем странам бывшего СССР. До недавнего времени такая агентура достаточно свободно работала в России, но после жестокого ареста в США Марии Бутиной, даже не обвиняемой в шпионаже, ситуация значительно изменилась.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.